top of page

Неважно, какая у вас крыша, мансарда или чердак, все кровли должны вентилироваться, при монтаже утепления кровли и мансарды нельзя пренебрегать вентиляцией подкровельного пространства. Эта незначительная ошибка в утеплении крыши приведёт к значительным затратам на ремонт. К сожалению, сегодня этому вопросу не всегда уделяется достаточное внимание. Эта ошибка приводит к быстрому гниению и старению деревянной конструкции крыши.

 

Еще нередки случаи, когда домовладельцы выбирают качественные кровельные материалы, вкладывают в обустройство или ремонт кровли серьёзные средства и при этом в целях экономии и вопреки советам специалистов, отказываются от установки систем вентиляции вообще или ставят ее в сокращенном (упрощенном) виде.

Происходит это потому, что при всей действительной важности правильной вентиляции подкровельного пространства, на первый взгляд, ее необходимость совсем не очевидна. С точки зрения неспециалиста не совсем понятно, зачем и что именно нужно вентилировать, и откуда влага вообще может появиться в сухом доме под новой и только что возведенной (или отремонтированной крышей). Кроме того, не одно поколение выросло в домах, где вся вентиляция кровли осуществлялась на чердаке через  слуховые окна, а индивидуальное загородное жилье до недавнего времени часто вообще не имело никакой вентиляции кровли. В этом случае вентиляция кровли вынужденно происходила через щели в кровельном ковре и в стенах дома.

 

Подкровельная вентиляция

Комфорт и безопасность современного загородного жилья во многом определяется качеством устроенной в нем кровли.

Для того чтобы кровля прослужила долго и не преподносила неприятных сюрпризов, нужно сооружать ее по всем правилам инженерного искусства. Одним из важнейших элементов ее правильного устройства является создание системы вентиляции подкровельного пространства.

 

Теперь посмотрим, что происходит с кровлей при отсутствии вентиляции.

Теплый воздух с парами воды, всегда находящийся в жилом доме, поднимается в верхнюю часть здания, в данной случае на чердак или мансарду, и скапливается непосредственно под кровлей. При выпадении снега на крышу происходит его таяние и скапливание льда на крыше. Таящий лед вызывает протечки кровли через стыки вследствие так называемого подпора талых вод, появляется неорганизованный водосток с крыши, вызывающий увлажнение и загрязнение фасада. При этом снег на крыше тает, а стекающая по скату вода замерзает, как только достигнет холодных участков кровли над карнизом. Постепенно водосточные желоба и трубы заполняются льдом, на свесах образуются сосульки. Вообще, если вы видите на крыше сосульки, значит, была неправильно сделана система  вентиляции  кровли  или утепление, есть еще особые кровельные покрытия такие как медь, которые нуждаются в дополнительном обогреве кровли. При этом очистка крыши от снега и наледей - трудоемкий процесс, во время которого кровлю можно повредить. А большая масса льда создает опасность для людей и может повредить водосточные трубы. Если температура кровли опускается ниже нуля, то содержащаяся в заполняющем подкровельное пространство воздухе влага выпадает в виде конденсата на внутренней холодной поверхности кровли. Эта вода проникает в саму кровлю, утеплитель и силовые конструкции и перекрытия, разрушая их при замерзании и оттаивании гораздо раньше истечения нормального срока службы и создавая готовую среду для развития грибковой флоры. А как вы знаете, увеличение влажности утеплителя на 5% коэффициент теплопроводности увеличивается в два раза. Вынужденная вентиляция через стены дома преждевременно разрушает их и создает условия для развития грибков. Летом солнечные лучи вызывают перегрев кровли, что в месте с ультрафиолетом снова сокращает ее срок службы, особенно для мягких покрытий, и делает некомфортным помещение мансарды.

 

Традиционная схема вентиляции кровли через слуховые окна малоэффективна потому что она оставляет застойные зоны вверху окон и внизу их. Для жилых мансард такая схема вообще не применима.
Новые системы вентиляции используют естественное стремление теплого воздуха двигаться вверх.

 

Основные принципы правильной вентиляции скатной кровли:

  • Поступление холодного воздуха идет снизу (через так называемые продухи), выход сверху.

  • Лучший эффект достигается при движенении воздуха по всему внутреннему подкровельному пространству.

  • Контакты:

    (099) 141-57-59

    (067) 301-66-50

bottom of page